Aceite de argán para la cara – Beneficios del aceite de argán para la piel

Aceite vegetal multifuncional, el aceite de argán es una auténtica maravilla para cuidar el rostro sea cual sea el tipo de piel.

Beneficios y usos, ¡te lo contamos todo!

 

El aceite de argán es un aceite vegetal extraído de las nueces del fruto del árbol de argán.

Este árbol originario de Marruecos, también conocido por su nombre científico de argania spinosa, produce frutos similares a grandes aceitunas, cuyo color varía entre el amarillo y el verde y que a veces están veteados de rojo, que contienen un núcleo muy duro que a su vez contiene una especie de almendra.

Cada una de estas nueces de argán contiene una media de una a tres almendras que contienen el famoso aceite vegetal tan codiciado para el cuidado de la piel, el cuerpo, las uñas y el cabello, pero también para la cocina.

Además, es utilizado desde hace milenios por las mujeres bereberes, que lo emplean para cuidar su rostro y nutrir su cabello seco.

 

Dependiendo de si se destina a un uso alimentario o a convertirse en un aceite cosmético, el aceite vegetal de argán no se fabrica de la misma manera.

No products found.

Para la extracción del aceite de argán de uso alimentario, los granos se tuestan y se cuecen primero, mientras que, para la fabricación del aceite de argán de uso cosmético, los granos no se someten a ningún tratamiento previo porque el calor destruye las vitaminas y los oligoelementos que son interesantes en el aceite para su uso cosmético en la cosmética.

 

En cualquier caso, siempre se necesita una gran cantidad de granos para producir aceite de argán, normalmente se necesitan unos cien kilos de fruta para hacer un litro de aceite de argán solamente.

Esta es una de las razones por las que el aceite de argán es un aceite precioso entre los aceites vegetales.

Una característica que le ha valido el apodo de oro líquido, nombre que hace referencia al color dorado de este aceite una vez extraído.

 

¿Cuáles son los beneficios del aceite de argán en el rostro?

El aceite de argán es un aceite vegetal con muchos beneficios para la piel en general, ya sea para el cuidado de la piel del cuerpo o, más concretamente, para el cuidado de la piel del rostro, que es más fina y frágil que la piel del cuerpo por naturaleza, y sobre la que revela efectos farináceos sea cual sea el tipo de piel porque no es comedogénico.

Para entender mejor sus propiedades, basta con ver su composición.

Rico en ácidos grasos esenciales (especialmente omega 6, también llamado ácido linoleico, y omega 9 o ácido oleico) y en materia insaponificable, el aceite vegetal de argán revela en primer lugar una acción nutritiva excepcional sobre la epidermis del rostro.

De este modo, contribuye a mantener un buen nivel de hidratación en el corazón de la piel (un aporte óptimo de agua es esencial para su salud y calidad), pero también la función de barrera de la piel al preservar su película hidrolipídica protectora natural, formada por lípidos.

Un efecto muy útil en todo tipo de pieles, pero un verdadero regalo del cielo para las pieles secas en busca de nutrición y las pieles sensibles y reactivas que necesitan especialmente estar bien preservadas de las agresiones externas como el frío, el sol, el viento y los rayos UV.

Por cierto, el aceite de argán también tiene la buena idea de hacer que la piel sea suave al tacto y conservar su flexibilidad y elasticidad.

 

Este aceite vegetal es también muy rico en antioxidantes (y más concretamente en polifenoles) lo que lo convierte en un buen aceite facial con propiedades antienvejecimiento.

Aplicado regularmente sobre el rostro, hace que la piel se beneficie de su acción antioxidante, frenando los efectos de las agresiones externas sobre las células cutáneas (es decir, neutralizando los radicales libres) y retrasando así la aparición de los signos de envejecimiento, como las arrugas, la pérdida de firmeza y la elasticidad.

Lee Esto :   Las mejores hierbas milagrosas para un cabello fuerte y saludable

Por ello, no es de extrañar que se encuentre en la composición de muchos cosméticos antiedad destinados a combatir las arrugas incipientes o consolidadas.

 

Por último, es a su alto contenido en vitamina E, la vitamina reparadora por excelencia, a la que el aceite de argán debe sus extraordinarias virtudes regeneradoras, tan útiles para las pieles secas y estropeadas como para las normales, sobre todo en épocas de frío en invierno, cuando la piel se siente tirante porque es capaz de calmar el calor y las sensaciones desagradables.

Esta vitamina, que incluso acude en ayuda de las pieles dañadas y agrietadas por la mordedura del frío, también apoya la acción antienvejecimiento de los polifenoles antes mencionados, al tiempo que contribuye a mejorar la calidad de la piel haciéndola más resistente y capaz de repararse.

Estas virtudes también resultan interesantes para aliviar el acné favoreciendo la curación de las manchas o contrarrestando la desecación que sigue a los tratamientos del acné.

 

Lo habrás entendido, el aceite de argán abunda en beneficios para la piel del rostro sea cual sea el tipo de piel gracias a sus propiedades hidratantes, nutritivas, regeneradoras, cicatrizantes, reafirmantes, suavizantes y calmantes.

Se trata de un auténtico cóctel de principios activos buenos para la piel (pero también para el cabello, las uñas y todo el cuerpo) que tiene la ventaja añadida de ser un producto totalmente natural si se opta por un aceite vegetal ecológico puro.

Una verdadera ventaja a la hora de aplicar el producto en el rostro.

Pero también encontrarás este precioso aceite entre los principios activos naturales más apreciados en los cosméticos para el cuidado del rostro, el cuerpo, las uñas y el cabello, especialmente los naturales o ecológicos.

Para asegurarte de que disfrutas de un aceite de argán de calidad, elige siempre cosméticos orgánicos elaborados sin productos químicos.

 

¿Cómo utilizar el aceite de argán en la cara?

Aceite de argán puro: un aceite de cuidado que sustituye a la crema de día o de noche.

Para disfrutar de los beneficios del aceite de argán, basta con aplicarlo puro sobre el rostro.

Este aceite está realmente dispuesto a sustituir a tu crema diaria (¡incluso a la antiedad!) para nutrir, proteger, embellecer y fortificar la piel a lo largo de los días.

Y para no estropear nada, usar este aceite de cuidado de esta manera también hace que la piel sea muy suave.

No obstante, un consejo: opta por utilizarlo por la mañana o por la noche, según tus necesidades y tu tipo de piel.

Mientras que las pieles secas deben aplicarlo por la mañana para nutrir intensamente la epidermis y crear una película protectora en su superficie, las pieles maduras en busca de una acción antienvejecimiento o las pieles mixtas o grasas con tendencia al exceso de sebo deben preferir utilizarlo por la noche antes de acostarse para revitalizar profundamente la piel en el momento más favorable para su regeneración y no arriesgarse a tener una piel brillante al final del día.

 

En todos los casos, el método de aplicación del aceite de argán es el mismo por la mañana o por la noche:

 

Coloca unas gotas de aceite de argán en la palma de una de tus manos y luego calienta la cantidad de aceite frotando tus manos.

A continuación, extiende el aceite por todo el rostro haciendo una ligera presión con las palmas de las manos.

A continuación, masajea el rostro con las yemas de los dedos hasta que el aceite penetre en la piel, con movimientos suaves.

A continuación, el aceite de argán deja la piel suave y delicadamente satinada.

 

Un aceite cómplice del masaje facial

Si es adepto al automasaje del rostro o al uso de herramientas de belleza con el mismo efecto que la piedra del gua sha o el rodillo de jade directamente de la litoterapia y que se utilizan precisamente acompañados de un cuidado, un sérum o incluso mejores aceites, el aceite de argán puro también te será útil.

 

El aceite de argán mezclado en tu cuidado diario

Si no aprecias los aceites para el rostro o estás apegada a los cuidados que constituyen tu actual ritual de belleza, sepas que también es posible añadir unas gotas de aceite de argán en la cantidad de cuidados que aplicas a tu rostro y así, con tus diversos productos de belleza, disfrutar de los beneficios del aceite de argán de otra manera sin cambiar tu rutina.

Lee Esto :   Como tener el pelo liso - 6 consejos que te sorprenderán

 

El aceite de argán: un desmaquillante natural

El aceite de argán es también uno de esos aceites vegetales que sustituyen a los desmaquillantes tradicionales para ofrecer un desmaquillado natural, ecológico y suave.

A continuación, se aplica sobre el rostro seco y se realiza un masaje con las yemas de los dedos para ayudar a disolver el maquillaje y eliminar las impurezas de la piel sin agredirla.

El aceite de argán atrapa entonces los residuos de maquillaje y las partículas de contaminación o suciedad.

A continuación, basta con emulsionar el aceite con agua tibia para eliminar los restos grasos del desmaquillador de aceite.

Utilizado de este modo, es un aceite desmaquillante especialmente indicado para las pieles maduras o frágiles por su alta concentración de antioxidantes y sus virtudes protectoras.

 

El aceite de argán como bálsamo labial

Gracias a sus propiedades reparadoras, el aceite de argán es también un tratamiento ideal para los labios agrietados en invierno.

Puro, sí puede utilizarse en el cuidado de los labios a razón de unas gotas repartidas sobre la mucosa labial mediante un masaje para que penetre en esta fina piel y haga que te beneficies de su efecto escudo contra el frío.

Pero si no aprecias la galénica del aceite para cuidar tus labios secos, también puedes encontrar bálsamos labiales tradicionales enriquecidos con aceite de argán para probarlo sin cambiar tus hábitos.

aceite-de-argán-para-la-cara-beneficios-para-los-labios

 

Aceite de argán para el cuidado del contorno de ojos

El aceite de argán también es aclamado por sus propiedades regeneradoras y relajantes en el contorno de los ojos, ya que es capaz de luchar contra la aparición de arrugas y ojeras, al tiempo que hidrata y suaviza esta delicada zona del rostro.

Para utilizarlo de este modo, es incluso mejor utilizar un cuidado específico para el contorno de ojos cuya fórmula contenga aceite de argán en lugar de aceite puro, que es muy graso para la fina piel del contorno de ojos.

 

Aceite de argán para la realización de una mascarilla de bricolaje para la cara

El aceite de argán también es un ingrediente natural que puede entrar en la fabricación de cuidados para el hogar cuando se combina con algunas otras materias primas.

Su uso en la realización de mascarillas faciales es especialmente interesante porque así se puede disfrutar de los efectos regeneradores del aceite de argán fácilmente preparando una mascarilla de belleza exprés para el rostro:

Por ejemplo, mezcla dos cucharadas de arcilla blanca con una cucharada grande de miel y la misma cantidad de aceite de argán.

Una vez que la mezcla sea homogénea, extiéndela uniformemente sobre tu rostro.

Dejar actuar la mascarilla regeneradora durante unos diez minutos antes de aclarar con agua tibia.

 

El aceite de argán como ingrediente activo en los cosméticos

Multifuncional y muy eficaz, el aceite de argán es también un ingrediente activo muy utilizado en la cosmética facial.

Por lo tanto, es posible comprar simplemente un tarro o un tubo de crema para probarla.

Para saber si los productos cosméticos que desea contienen aceite de argán, sólo tiene que buscar la mención aceite de argán en la lista INCI de su crema.

También debes saber que puede aparecer bajo el nombre de aceite de almendra de Argania Spinosa en la lista de ingredientes del envase, en referencia al nombre del árbol de argán.

 

Cómo elegir el aceite de argán adecuado para el rostro

Si siempre hay que prestar atención a la calidad de los aceites vegetales que se aplican a la piel, aún es más importante cuando se trata de un aceite destinado al cuidado del rostro, si quieres saber nuestra opinión.

Si quieres utilizar tu aceite de argán como producto cosmético en tu rostro, asegúrate de elegir un aceite de argán de calidad, es decir, por un lado, prensado en frío porque garantiza que fue cosechado prensando los granos sin que fueran sometidos a un calor elevado que podría alterar sus activos (vitamina, ácido graso, antioxidantes) y hacer que el aceite sea menos eficaz, por otro lado, preferiblemente orgánico porque garantiza un cuidado facial que no contiene productos químicos.

 

Otro consejo para comprobar la calidad del aceite antes de su aplicación: olerlo.

Un aceite de argán natural y de calidad debe tener un ligero olor a avellana o sésamo tostado.

Si no es así o, por el contrario, este aroma es demasiado pronunciado, desconfíe porque podría ser que el aceite de argán que tiene en su poder no es el mejor (quizás enriquecido con una fragancia sintética, por ejemplo) o ha sido alterado.

En efecto, el aceite de argán es sensible a la luz y al calor, lo que favorece su oxidación.

Debe conservarse preferentemente en un frasco de cristal, lejos de los rayos UV y a temperatura ambiente (entre 20 y 25 grados) para que conserve todas sus virtudes.

Si tiene un olor rancio, un color repentinamente más oscuro o si tiene alguna duda, no se lo aplique en la cara.